泥料

  • 探求紫砂陶藝靈韻之源
紫砂之家首頁 >> 紫砂泥料 >> 紫砂泥

紫砂泥·相關參數

簡介:又叫紫砂礦,雅稱“富貴土”,為制作紫砂壺(器)的主要原料。深藏于黃龍山巖層下數百米,在“甲泥”礦層之間。廣東大埔和宜興丁蜀地區都有紫砂礦。在宜興,只能在丁蜀地區范圍內的陶土礦中找到紫砂泥。紫砂泥燒制的成品如紫砂壺、紫砂煲、紫砂花瓶、紫砂茶具,以及其它紫砂工藝品。得益于飲茶風氣,紫砂壺最為常見,其特點是不奪茶香氣又無熟湯氣,壺壁吸附茶氣,日久使用空壺里注入沸水也有茶香。

窯溫:約1160度C。

收縮比:約12%。

礦產地:江蘇宜興丁山黃龍山?本色泥。

泥性:乾濕易掌握,穩定性高,黏性合理,成型較易。

難度:陳泥務須回練,否則易生黑邊、花泥,提練時須留意氧化鐵及石灰質之剔除。

特點:泥色醇和爾雅,文人氣息濃厚,大小件作品皆可展現紫砂風華;溫暖親和,易與使用者產生共鳴,為明初陶手最喜使用之泥料之一。

沖茗特性:使用日久愈呈紅潤、包漿;泡茶易上手,親和力佳,溫度掌握簡單,可輕松沖壺佳茗,伴享茶宴。

沖泡建議:普洱茶各種系列、烏龍茶生茶(輕焙火系列) 、鐵觀音、花茶、紅茶、綠茶、龍井、碧螺春。


紫砂泥·新品推薦

泥料知識有問必答

  • Q:紫砂壺可以喝什么茶?

    最新回答時間: 2020-01-11 15:36:04

    A:紫砂壺最適合泡紅茶、普洱、烏龍茶等。一般來說,紫砂壺是不挑茶葉的,任何一種茶葉都可以用紫砂壺來泡制,但是壺的特性與茶的特性必須相配才能讓沖泡的茶湯口感最佳。泡綠茶首選壺身較矮、較胖、蓋口較大的壺型,同
  • Q:紫砂壺多久能出包漿?

    最新回答時間: 2020-01-11 15:27:54

    A:紫砂壺包漿的定義:紫砂壺使用經久,滌拭日加,自發黯然之光,入手可鑒。通過泡茶用壺、養壺,更顯示紫砂壺自體妍麗的肌理美,登大雅之堂,為時人所珍惜。此為包漿。一般紫砂壺每天一泡,一個月左右壺的表面都會出現
  • Q:紫砂壺價值在于哪里?

    最新回答時間: 2020-01-11 15:13:50

    A:紫砂壺之所以受到茶人喜愛,一方面是造型美觀,另一方面泡茶時有許多優點。紫砂是一種雙重氣孔結構的多孔性材質。用紫砂壺沏茶,不失原味。紫砂壺透氣性能好,使用其泡茶不易變味,暑天越宿不餿。紫砂壺能吸收茶汁,

評論 / 留言:

合作伙伴:中國紫砂協會 江蘇省陶瓷行業協會 宜興紫砂壺藝術研究所
藝術顧問:顧紹培 呂堯臣 毛國強 季益順 徐漢棠 呂俊杰 李昌鴻 徐秀棠 潘持平 程輝 徐安碧
法律支持:上海市匯業律師事務所

APP下載
微信小程序
公眾號
曾道人内幕玄机118