紫砂集團

  • 全球紫砂藏品連鎖品牌
紫砂之家 >> 紫砂新聞 >> 行業資訊 >> 新聞詳情

迎接紫禁城600年 故宮耗時3年再現6款“乾隆紫砂壺”

時間:2019-09-17 來源:中國互聯網新聞中心

  2020年紫禁城即將迎來600歲誕辰之際,故宮博物院攜手10多位中國紫砂大師,耗時3年,刻苦攻關,終于再現了故宮博物院收藏的6款清代乾隆年間的“宮廷紫砂壺”。

11.jpg

  嘉賓為仿宮廷紫砂器揭幕

  “紫砂是中國的一張名片,也是東風西漸的有力見證。此次故宮博物院監制的6款紫砂壺,全部采用傳統手工制作技藝,展現了清代宮廷紫砂的風采。”故宮博物院副院長婁瑋說。

1568708114486541.jpg

  仿清乾隆宜興窯描金御題詩文

  據悉,紫砂器的起源最遲可上溯至明代中期,紫砂壺則是伴隨著沖泡飲茶習俗的流行應運而生。故宮博物院所藏紫砂器中,有一部分系由清代宮廷出樣在江蘇宜興專門制作而成,專供帝王使用,被稱作“宮廷紫砂”,無論造型、泥質還是裝飾,均代表當時最高工藝美學水平。

1568708133466085.jpg

  仿清乾隆宜興窯金飾竹節壺

  此次推出的仿宮廷紫砂壺,再現了故宮博物院收藏的6款清代乾隆年間出自江蘇宜興窯的宮廷紫砂壺名品,分別為:仿清乾隆宜興窯紫砂泥繪松石圖題御制詩圓壺、仿清乾隆宜興窯紫砂泥繪品茗圖題御制詩執壺、仿清乾隆宜興窯紫砂描金題御制詩文盝頂方壺、仿清乾隆宜興窯紫砂東坡式提梁壺、仿清宜興窯朱泥瓜式壺、仿清乾隆宜興窯紫砂金飾竹節壺。

  制作上嚴格按照清代宮廷《內務府造辦處各作成做活計清檔》的有關記載精心打造,用料甄選黃龍山原礦紫砂泥,由故宮博物院文保科技部對其進行科學檢測。每款壺上都鐫刻有故宮博物院的“宮”字標、配有專屬編號及監制證書。每一件作品均由宜興紫砂大師親手制作。

  由于用料珍稀、工序復雜、燒成難度大,因此,僅限量制作100套。2019年已完成其中60套的制作,2020年紫禁城建成600年之際,將完成另外40套的制作。


TAG關鍵詞: 編輯:玄機

精品推薦 更多>>

合作伙伴:中國紫砂協會 江蘇省陶瓷行業協會 宜興紫砂壺藝術研究所
藝術顧問:顧紹培 呂堯臣 毛國強 季益順 徐漢棠 呂俊杰 李昌鴻 徐秀棠 潘持平 程輝 徐安碧
法律支持:上海市匯業律師事務所

APP下載
微信小程序
公眾號
曾道人内幕玄机118