紫砂集團

  • 全球紫砂藏品連鎖品牌
紫砂之家 >> 紫砂新聞 >> 名家訪談 >> 新聞詳情

做了三十年紫砂壺,卻說還不如你們壺友會養壺?

時間:2019-02-25 來源:紫砂之家

  有人說:“看永強的壺,就知道這個料好不好。”

  有人還說:“錢送上門來都不要!”

  他自己說:“雖然做壺三十年了,但其實我還不如壺友會養壺。”

  專一的人自帶靠譜屬性。30年豐富制壺經歷,20年專一用料體驗,想買紫茄泥的壺,你還是得找他!

  找誰?盧永強。

  提前找!不然還可能會現貨不足,需要訂制的!所以人家才笑稱他送上門的錢都不要。

1551061499298195.jpg

  盧永強老師

  盧永強,生于江蘇宜興紫砂世家,87年涉藝紫砂,最開始是在宜興紫砂廠,后得陶瓷大師何道洪高徒張慶臣親授。

  我們去拜訪盧永強老師的時候,當說到拜師張慶臣老師的契機,他告訴我們其中還有這么一段機緣巧合:老師現在的夫人,但當時還處于戀人關系的許靜峰是張慶臣的愛徒,因為有這么一層親近的關系,之后盧老師也入了張慶臣的師門。當時說到這里,老師笑得很開心,可能是回想到了以前幸福的戀愛、求學時光吧!

  追求極致、用好料、專一事

  悟于時間,靈妙入化,三十年不斷打磨,盧永強老師打下了堅實的制壺功底,又得紫砂陶之精妙靈氣,常選用稀有的紫茄泥制作,古拙典雅、沉穩內斂、不失氣勢!

1551061589625896.jpg

  菊蕾 [ 編號:16132 ]

  先說紫茄泥。“紫泥中的極品”,成品壺顏色深,潤,呈紫里透紅,因窯溫的差異色澤會些微不同。此泥對溫度的要求非常高,老師告訴我們他一般燒制紫茄泥壺溫度必須在1120度左右,且還需要燒兩、三次。

1551061603897467.jpg

  高枕無憂 [ 編號:65784 ]

  20年用料體驗,98%回頭客

  極品紫茄泥珍稀難得,20年前用此泥的紫砂藝人非常少,盧永強老師20年前就開始用此泥,據他所說是一位朋友喝茶聚會時向他推薦了這種泥,讓他嘗試做做看。

  第一次用此料制壺,壺友們并不喜歡,嫌棄干巴巴,但老師相信自己的眼光,極力向壺友推薦可以用試試,所謂“好貨誰用誰知道”,盧老師現在的客戶有98%都是回頭客。

1551061622440488.jpg

  一帆風順 [ 編號:42995 ]

  拿到手就會做,可謂得心應手

  作壺首先要了解清楚泥料的泥性,剛開始用紫茄泥的時候,不說永強老師,就連整個宜興紫砂行業可能對這種泥的制作工藝都是知之甚少,所以剛開始做壺困難很大,容易開裂,成品率只在20%左右,但熟悉泥性之后,再加上多年的潛心研究,現在成品率比從前提高了不少。

  “不說最好,但已經不錯了”。確實如此,老師這樣說,其實是很謙虛的說法,因為他就是有那個資本!

1551061635484994.jpg

  紫玉金環 [ 編號:16137 ]

  承襲道洪風格,創新、傳承齊發力

  盧永強所制作品動靜有序,簡潔大氣,追求整體的和諧永雋。照他自己的話來說就是穩重不笨,耐看秀氣,而這也正是其師公中國陶瓷藝術大師何道洪的制壺風格。

  承師父之長,追道洪之韻

  制壺有何氏風格熏陶,這是盧永強老師作品深受壺友喜愛推崇的重要原因之一。在盧老師的茶桌上、展柜內,隨處可見道洪風格的壺,以及和盧老師的聊天訪談中,也多次聽到盧老師提及師公何道洪及師父張慶臣。

  但所謂“臨摹不亞于原創”,的確如此,這兩位老師對其壺藝的提升和創新影響頗深。

1551061653650435.jpg

  潤玉 [ 編號:17325 ]

  追求不斷,自成一系

  造壺在于集思,也在于自我創作。熟知各個種類不同泥料的特性,經過系統而正規的習訓,漸漸得其章法,這樣才能夠更自如地在自己的作品上表達對紫砂藝術的理解和對創作的追求。

1551061669535119.jpg

  直形石瓢 [ 編號:41296 ]

1551061682238936.jpg

  永強石瓢 [ 編號:49024 ]

  “心有高標,方可致遠。”紫砂文化的積淀在于傳承,而出路更在于創新。在經典的基礎上有自己的創新想法,突出自己獨有的特色,“永強石瓢”筑起屬于盧永強老師自有的紫砂底蘊和氣質。

  做紫砂三十年,不懂養壺?

  盧永強老師喜歡喝茶,有點閑時就是和朋友一起喝茶聊天,其他時間都是在做壺。我們聊到養壺這個話題的時候,老師竟然說:“你別看我做了這么多年壺,其實我不懂養壺的,根本沒時間養。這一點我還不如那些資深的壺友朋友們。”

  三十年專做一件事,心無旁騖,做專做精,這就是紫砂“工匠精神”。2000年的時候盧永強與夫人許靜峰創辦了《詠陶居》紫砂陶藝坊,專攻明清傳統紫砂,同時又大膽創新,新品佳品不斷推出。盧老師的壺在市場上有口皆碑,尤其是紫茄泥紫砂壺更是金字招牌!

  作為真正的紫砂實力派藝人,其藝術成就被載入《紫玉金砂》、《宜陶人》、《中青年英才集》、《茗壺賞析》、《中國當代紫砂藝術》等十多部專利書刊。

1551061698593219.jpg

  天地方圓 [ 編號:32223 ]

  “世界非遺”、“國家名片”、“藝術瑰寶”,世人皆說宜興紫砂的中外聞名、百年不朽,因為其獨有的紫砂泥,更因為這些勤勞的紫砂藝人。沒有開山鼻祖供春?沒有紫砂泰斗顧景舟?沒有國大師何道洪?沒有實力派陶手盧永強?哪會有現在這樣繁盛的紫砂發展盛景?


TAG關鍵詞: 編輯:玄機

精品推薦 更多>>

合作伙伴:中國紫砂協會 江蘇省陶瓷行業協會 宜興紫砂壺藝術研究所
藝術顧問:顧紹培 呂堯臣 毛國強 季益順 徐漢棠 呂俊杰 李昌鴻 徐秀棠 潘持平 程輝 徐安碧
法律支持:上海市匯業律師事務所

官方微信號
官方手機站
小程序
曾道人内幕玄机118