紫砂學院

  • 全球紫砂藏品連鎖品牌
紫砂之家 >> 紫砂學院 >> 初識紫砂 >> 學院詳情

對宜興紫砂壺的十個誤解

時間:2019-11-08 來源:紫砂之家

  聽過宜興紫砂壺,買過宜興紫砂壺,但還是對宜興紫砂壺不完全了解,對紫砂壺的十個誤解,你中招了嗎?

  誤解一:購買紫砂壺的前提是先考慮它的收藏價值。

  買壺應當根據需求買,對于大多數的壺友來說,應該先考慮它的使用價值而不是收藏價值。

1573179587169682.jpg

  原礦紫泥 束柴三友

  在購買紫砂壺的時候,除了關注紫砂壺的價格、形態、泥料以外,最重要的是要結合實際生活中的使用情況。

  一把壺再好再貴,自己拿起來不順手,倒茶的時候不符合自己的使用習慣,那這把壺就不是一把適合你自己的壺。同樣,一把壺即使再好用,你也不去用的話,就是“好壺不用等于摔碎了”。

  不能用的壺,不是壺,沒有收藏價值;不好用的壺,不是好壺,收藏價值不高。因此,紫砂壺的實用性還是占很大的比重的。

  誤解二:單憑看照片就能夠判斷壺的真偽和好壞,不用看實物。

  拍攝照片往往會有燈光,技巧方面的美化,看照片是看不出來紫砂壺的質感和韻味的。泥料的好壞,做工的好壞,并不能光從照片便能知道紫砂壺好不好。紫砂壺的鑒別必須以實物壺來作為分析和判斷的依據。

1573179601672440.jpg

  原礦段泥 百納對壺

  紫砂壺泥料純不純,要看以下四點:

  1.看顏色:純正紫砂的顏色,應具有玉石般的韻味,不論其自身是紫色、黃色、還是紅色,泡養之后其光質像上了油一樣,越擦越潤。

  2.聞其味:摻了化工原料的茶壺泡茶后,茶水變色會有刺鼻氣味,掉色現象,屬化工紫砂壺。

1573179619819658.jpg

  原礦黃金段 玉狗迎春

  3.憑手感:純紫砂壺的手感應是光滑圓潤、舒坦自然的,雖有顆粒但仍很圓潤,通過長時間的泡養,好的紫砂泡養了能顯現出深沉、古樸、油亮的氣質。

  4.養壺效果:好的紫砂,通過泡茶養壺,時間養的越長,色質越深沉,古樸,直至產生壺之靈氣,與人通性情。

  誤解三:同一把紫砂壺可以想泡什么茶就什么茶,比如紅茶,綠茶、普洱等。

  建議專壺專用,“一壺不事二茶”,一把茶壺只泡一種茶,這樣做是因為紫砂壺具有很強的吸茶味功能,如果用不同茶味的茶葉泡,容易串味,茶味就會不純正。

1573179634984696.jpg

  青灰段泥 圓竹

  一把“不事二茶”的茶壺沖泡出的茶湯才能保持原味的鮮度與純度,才能不影響口感。

  紫砂壺獨特的雙氣孔結構,使得它能夠吸附茶湯,一把久經使用的紫砂壺,即使不加茶葉,單用沸水亦能沖出淡淡茶湯來。

  誤解四:紫砂泥料是從地里直接挖出來的紫砂泥。

  紫砂泥料從深逾百米的地下礦井開采出來,無論是紫泥、紅泥、綠泥,均稱為“生料”,質堅如石,需經過一系列“煉泥”處理,方可成為“生泥”。

1573179650137560.jpg

  紫砂泥料經開采后,再經翻曬、粉碎、自然風化、研磨、過篩、和水攪拌等工序后,再加工練制陳腐成為可以制作紫砂壺的泥料。

  誤解五:為了把紫砂壺養得好一定要用上等的茶葉泡。

  紫砂壺要想保養的好離不開茶葉的助攻,紫砂壺如果長期放置不使用是把玩不出古樸雅致氣韻的,紫砂壺的土胎源源不斷的吸收茶葉水,后期才會出現溫潤光澤的效果。

1573179665768189.jpg

  朱砂泥 石瓢

  但養壺的好壞與茶葉等級是沒有必然關系的。影響養壺好壞的,更多是與壺的泥料和使用它的時間長短、使用頻率有直接關系。

  誤解六:老壺比新壺好。

  這個問題不可一概而論,總體來說紫砂壺老壺的制作工藝遠低于現在的新壺,包括壺的美感比例。老壺只是泥料普遍比較好,但絕對大多數老壺的價值抵不上現在的新壺。

1573179680701811.jpg

  原礦底槽青 漢方

  其實,蘿卜白菜各有多愛,有人喜歡粗糙,有人精細,老有老的古樸,新有新的精致,不管如何,還是自己喜歡最重要。

  誤解七:職稱高的人做的紫砂壺一定比職稱低的人要好。

  一般壺友很難對紫砂壺的價值進行判斷,只能以做壺者的職稱作為重要依據,在收藏紫砂壺先看制壺人的職稱。

1573179694213862.jpg

  原礦紫泥 小風菱

  但是壺友在買壺時最好不要盲目追求職稱,職稱僅供購買時參考。一把壺的價值更多取決于泥料和做工,好多無職稱的能工巧匠的作品往往價值超過有職稱的。

  誤解八:紫砂壺可以用嘴直接對著壺嘴喝的。

  這樣喝茶不但體現不出喝茶人的品位,而且長此下去也不利于壺的保養。

1573179712538824.jpg

  原礦紫泥 天外來客

  用嘴直接對著紫砂壺的壺嘴喝茶,看似方便了自己,但在喝茶的過程中口腔里的唾液和食物殘渣會進入壺中茶水里。然而很多人沒有養成清潔壺的良好習慣,壺內部不擦洗,會形成壺內壁的茶垢,也就是“茶山”,這些唾液和食物殘渣長期沉淀在壺里。

  紫砂壺有比較強的吸附功能,一把長期用嘴喝的紫砂壺,其壺嘴必然會吸附人口腔里的鹽分和唾液,出現“白色和黃色的混雜色”。

  誤解九:紫砂壺開壺時要加老豆腐和甘蔗煮。

  開壺之法,眾說紛紜,有豆腐煮,甘蔗煮,茶湯煮... ...眾壺友競相仿效,開壺開的不亦樂乎,然而開壺時加這些東西不能從根本上解決問題。

1573179726318313.jpg

  原礦紫泥 鴻運當頭

  誤解十:新紫砂壺使用前開不開壺無所謂。

  真正的好壺,僅僅是泥好、工好、款好還不夠,還必須通過"養",才能使壺的內在結構發生變化,才能出細、潤、柔的效果,才能神采奕奕,溫潤如美玉。

1573179740319158.jpg

  原礦紫泥 石瓢壺(清心)

  買來新壺,首先要做的就是“開壺”。需要開壺主要有三個原因:其一可判斷此壺是否有質量方面的問題,其二可去除紫砂壺的土腥味和窯氣味,其三可把紫砂壺的氣孔打開,養壺效果和飲茶效果更佳。


TAG關鍵詞: 編輯:玄機

精品推薦 更多>>

合作伙伴:中國紫砂協會 江蘇省陶瓷行業協會 宜興紫砂壺藝術研究所
藝術顧問:顧紹培 呂堯臣 毛國強 季益順 徐漢棠 呂俊杰 李昌鴻 徐秀棠 潘持平 程輝 徐安碧
法律支持:上海市匯業律師事務所

APP下載
微信小程序
公眾號
曾道人内幕玄机118