紫砂學院

  • 全球紫砂藏品連鎖品牌
紫砂之家 >> 紫砂學院 >> 初識紫砂 >> 學院詳情

不懂“紫砂三壺”,玩壺十年都白費!

時間:2019-10-08 來源:紫砂之家

  紫砂常識

  在紫砂界,有一種說法叫“紫砂三壺”。什么叫做“紫砂三壺”呢?所謂的紫砂三壺其實就是指玩壺、養壺與賞壺。紫砂壺藏品具有收藏、實用與欣賞三者兼顧的功能,被藝術品收藏投資者所看重。因此紫砂壺藏品的玩、養與賞,是收藏投資者必須要把握的。

1.jpg

  龍血砂 和平

  紫砂壺是我們日常生活中常見的茶道用具,有許多人都喜歡使用紫砂壺喝茶。今天帶大家了解一下紫砂三壺,以及紫砂壺的特點和保養方法。

  玩壺

  紫砂壺玩壺的“玩”字并不是指把玩的意思,這里所說的“玩”,是指“玩”紫砂壺窯燒的“火候”。在千度以上的高溫窯中,溫度過高壺易變形成為殘廢品,也就是民間常說的“窯燒白光”。這是溫度過高讓紫砂泥中所含石英玻璃化的原因所致。

1570518224366069.jpg

  原礦黃金段 四方德鐘

  在制作紫砂壺的時候,恰好的火候可以使壺的泥面沒有閃亮的細小白色銀星,在自然光照下細看能有幾種反射的色光,反射的色光越豐富泥質越好。好泥質的另外一種現象是,用開水注入壺中能使壺的泥色變深,這叫顯色性。

  養壺

  玩壺必須養壺,需要人與壺的交流和溝通。用手或毛巾之類的柔軟織物摩挲的過程就是溝通。養壺用茶應選烏龍茶、鐵觀音等半發酵茶,兼有紅茶性溫的特點。不用花茶來養壺,是因為花茶花味太強烈,會沖壞別的茶葉香味。在養壺時最好用山泉水,因為它是自然之水沒有任何異味,不會干擾茶葉的香氣。而自來水里漂白粉的氣味能直接破壞茶香的醇正。

1570518238411754.jpg

  原礦清水泥 怡然自得

  賞壺

  紫砂壺在制作形態上可以分為仿真花器和傳統素器兩大類。仿真花器是以自然界的動、植物為本而入藝。這類紫砂壺要求制作精細、裝飾和實用結合要和諧而不顯牽強。素器是以簡單的幾何造型為器型,沒有任何多余的裝飾物。

1570518251802002.jpg

  原礦紫泥 雙龍戲水

  賞素器首先要看壺身、壺蓋是否豐滿,方器是否不內夾,圓形是否不瘦癟,再看壺咀和壺把的組合的外切空間線條是否流暢。在紫砂行業內有這樣一句師徒相傳的諺語:“壺把隨著壺身走,壺咀順著把末出”,形象地說出了其中的奧秘。

  紫砂壺的特點

  第一、紫砂陶是從砂錘煉出來的陶,既不奪茶香氣又無熟湯氣,故用以泡茶色香味皆蘊。

  第二、砂質茶壺能吸收茶汁,使用一段時日能增積“茶銹”,所以空壺里注入沸水也有茶香。

  第三、便于洗滌,日久不用,難免異味,可用開水泡燙兩三遍,然后倒去冷水,再泡茶原味不變。

5.jpg

  原礦底槽青 六方漢瓦

  第四、冷熱急變適應性強,寒冬臘月,注入沸水,不因溫度急變而脹裂;而且砂質傳熱緩慢,無論提撫握拿均不燙手。

  第五、紫砂陶質耐燒,冬天置于溫火燒茶,壺也不易爆裂。當年蘇東坡用紫砂陶提梁壺烹茶,有“松風竹爐,提壺相呼”的詩句,也決非偶然。這就是古今中外講究飲茶的人特別喜愛用紫砂壺的原因。

  紫砂壺的保養方法

  1、用完后的紫砂壺務必要保持壺內干爽,千萬不要積存濕氣。

  2、置于空氣比較流通的地方,不適合放在比較悶熱的地方,更不可以因為覺得珍貴,就在用完后將其包裹或密封。

  3、請不要放在靠近有很多油煙或塵埃的地方。

6.jpg

  原礦底槽青 魚樂

  4、最好用完后能夠記得把壺蓋側放,不要常常將壺蓋蓋緊。

  5、壺內不要常常浸著水,應該在要泡茶時才沖水。

  6、建議最好多備幾個好的紫砂壺,喝某一種茶葉時只用指定的一個壺,不能喝什么茶葉都用同一個茶壺,還應加以識別,以免混亂。

7.jpg

  原礦段泥 柿圓提梁

  7、不要用洗潔精或任何化學物劑浸洗紫砂壺,否則就會把茶味給洗擦掉了,這樣還會使紫砂壺的外表失去光澤。

  8、每次用完后請用布吸干壺外面的水分,接著倒出壺內三分之二的茶葉,留下約三分之一,沖進沸水,兩三次,沖過的水留用,然后清理干凈。


TAG關鍵詞: 編輯:玄機

精品推薦 更多>>

合作伙伴:中國紫砂協會 江蘇省陶瓷行業協會 宜興紫砂壺藝術研究所
藝術顧問:顧紹培 呂堯臣 毛國強 季益順 徐漢棠 呂俊杰 李昌鴻 徐秀棠 潘持平 程輝 徐安碧
法律支持:上海市匯業律師事務所

APP下載
微信小程序
公眾號
曾道人内幕玄机118