紫砂學院

  • 全球紫砂藏品連鎖品牌
紫砂之家 >> 紫砂學院 >> 初識紫砂 >> 學院詳情

紫砂壺王,是誰?

時間:2019-10-08 來源:紫砂之家

  民間藝人大都隱姓埋名,可在紫砂壺工藝界卻有所不同,在任何一把壺上至少可以在3個地方見到作者的簽名。

  首先在壺底見到作者的印章,其次壺蓋里有作者的落款,最后在壺把下方也一定有作者的印章。

  在清代,紫砂壺成了皇家貢品,但壺藝界卻從來沒有官窯一說,這一切都說明,在壺藝界自古就尊重作者個人的勞動。

1.jpg

  [ 紫朱泥 錦玉壺 ]

  在中國,每一個行業都有供奉祖師爺的習慣,紫砂壺供奉的祖師爺就是幫助越王滅吳復國的大將軍范蠡。傳說范蠡和西施私奔后,化名陶朱公浪跡江湖。

  然而史學家普遍認為,陶朱公的“陶”和陶器沒有關系,“陶”在春秋戰國年代是個地名,即便如此,紫砂界仍然認為陶朱公范蠡就是他們的祖師爺。

  正因為紫砂界自古就有尊重個性、崇尚自由的傳統,所以在紫砂陶藝發展史上才會出現很多“紫砂壺王”。

2.jpg

  [ 五彩砂 井欄 ]

  千載一時大彬壺

3.jpg

  歷史上出現的第一個“紫砂壺王”叫時大彬,出生于明萬歷年間,翻開明代小說,時大彬的名字在小說中出現的頻率極高。

  明末小說《拍案驚奇》中有這樣一處描寫:壁上紙畫周之冕,桌上砂壺時大彬。意思是這戶人家墻上的字畫是萬歷年間著名花鳥畫家周之冕的作品,桌上的壺是著名的大彬壺,說明這戶人家家道殷實,品位不俗。

1570516153144853.jpg

  時大彬是地地道道的宜興人,文化水平不高,喜歡結交文人朋友。在與文人雅士的交往中,時大彬不僅提高了自身的文化素質,也把濃濃的文人氣息帶進了他的創作中。

  有首詩贊美大彬壺:千奇萬狀信手出,巧奪坡詩百態新。意思是他把蘇東坡詩詞當中的意境帶進了自己創作的壺中,時大彬在泥料的選擇以及壺型的設計方面追求古風、古韻、古意的承載與表達,所以文人非常喜歡時大彬的紫砂壺。

1570516178524419.jpg

  時大彬活著的時候有人仿造大彬壺,因此時大彬創造了一種防偽絕技。在《揚州畫舫錄》中有這樣的記載,“彬技”就是“指以柄上拇痕為標識”,以此來區別原作與贗品。

  時大彬是個長壽之人,但是傳世的大彬壺非常少,經過史學家的考證,原來許多大彬壺都被時大彬自己銷毀。時大彬是一個追求盡善盡美的怪人,史書上記載“每有新作,如不愜意,即行毀棄。雖碎棄十有八九,亦在所不惜”。時大彬這一驚世駭俗的舉動,為壺藝界帶了一個好頭,也為壺藝界留下了優良的傳統。

  時大彬死后,許多人都繼承了這一傳統,“一壺傳世萬壺碎”,真正的壺藝家不愿意求其次。正因為如此,時大彬傳世的紫砂壺都是精品,因而時大彬也長期享有“千載一時”的美譽。

  意蘊深遠曼生壺

6.jpg

  陳曼生,清代人,江寧府溧陽縣知縣。傳說此人是個壺癡,因為太愛紫砂壺,經常不升堂斷案,而到宜興去品新茗、賞新壺。陳曼生是個才子,詩書畫印樣樣精通,是“西冷八大家”之一。

  由于喜愛茶壺,陳曼生放下了縣太爺的身份,來到丁蜀鎮找到了楊鵬年、楊鳳年、楊寶年兄妹三人,跟他們達成協議聯合開發茶壺,陳曼生負責設計、篆刻,楊家兄妹負責燒制,制作出了一批風格獨特的曼生壺。

  陳曼生和楊家兄妹還完善了在壺上刻字作畫的技術,此后文人們喜歡的名言佳句可以刻到紫砂壺上,老百姓喜歡的山水花鳥也可以刻到紫砂壺上,提高了紫砂壺的文化品位和適應市場的能力。

1570516213490028.jpg

  曼生壺的風格非常獨特,內涵也非常豐富,尤其是壺銘,如“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”、“月滿則虧,置之左右,以我為規”等,充滿了雅趣,意蘊深遠。

  正因為陳曼生的壺上總是出現一些精彩的名言佳句,所以就有了“壺隨字貴,字依壺傳”等許多佳話。

  陳曼生還以縣太爺的身份帶動了一批文人墨客關心、支持紫砂業的發展,這個貢獻是不可取代的。

  海內爭傳顧景舟

8.jpg

  現當代的壺藝大家有一個承上啟下的人物顧景舟,在群英薈萃的紫砂界,他是第一個獲得中國工藝美術大師稱號的壺藝家。

  顧景舟出生在宜興的陶藝之村上袁村,自小跟隨祖母學習做壺,練就了一手扎實的基本功。民國二十八年,25歲的顧景舟突然失蹤,沒有人知道他去了哪里,一時間人們議論紛紛。

1570516238754247.jpg

  原來,顧景舟在一個神秘的院落中隱名埋姓生活了3年,那個院落就在燈紅酒綠的大上海。

  在隱名埋姓的3年中,每天都有專人伺候顧景舟,顧景舟每天只干一件事,就是秘密仿制歷代名壺,而這些名壺的藍本都是由一個神秘的古董商提供的。從藝術傳承的角度來說,仿古對于一個壺藝家揣摩古人的用心、汲取前人的智慧非常重要,更不用說那些模仿的對象都是一些國寶級的文物。

  在那個兵荒馬亂的年代,一個從鄉下來的年輕壺藝家左右不了古董商的圖謀,顧先生之所以保守秘密,也是怕人們不理解他。

1570516256761246.jpg

  縱觀顧景舟先生一生的創作,我們發現他一輩子主攻光貨,終身追求返璞歸真,力圖在最簡潔、最傳統的造型當中尋求突破和新意。

  對于顧景舟在紫砂發展史上的地位,有人做過這樣的評價:“千載一時久絕跡,二陳妙造也難求,如今陽羨名壺手,海內爭傳顧景舟。”意思是時大彬的作品已經絕跡很久,陳曼生的作品也很難求到,現在海內外爭相收藏的是顧景舟的作品。

  跪求傳世堯臣壺

1570516274540073.jpg

  在紫砂陶藝的變革與創新方面,走得最遠、成就最高的,當屬另一位中國工藝美術大師呂堯臣。呂堯臣對中國陶藝的貢獻主要體現在兩點:

  第一,創造并完善了絞泥裝飾工藝。絞泥裝飾工藝就是把不同色澤的紫砂泥絞在一起,然后用絞泥去裝飾紫砂壺,在高溫的作用下,不同色彩的紫砂泥會出現非常奇妙的窯變,所以用絞泥裝飾的紫砂壺色彩斑斕、變化多端。

  在600年的紫砂史上,從來沒有過這樣的裝飾工藝,呂堯臣拓展了紫砂陶的表現力,豐富了紫砂陶的語言。因為呂堯臣創造了呂氏絞泥工藝,所以他贏得了“紫砂界魔術師”的稱號。

1570516289192706.jpg

  第二,將人體藝術融進了紫砂藝術。西方人崇尚人體之美,千百年來已經把人體之美表現得淋漓盡致,呂堯臣一直在思索能不能將人體的曲線美融入到紫砂創作中。

  10多年前,呂堯臣找到了自己的第一位人體模特,冒著被別人誤解和辱罵的風險,開始了對人體之美的提煉與表達。1570516305762015.jpg

  此后,他推出了一批令人耳目一新的人體紫砂壺,展出后引起了極大轟動,人們認為這是唯美、簡潔、創新、膽量之作。因為呂堯臣幾十年來一直銳意創新,碩果累累,所以海內外收藏家“跪求堯臣壺”的故事屢屢上演。

  紫砂陶藝發展史上名師輩出,所以在壺藝界才會出現這么多“紫砂壺王”!


TAG關鍵詞: 編輯:玄機

精品推薦 更多>>

合作伙伴:中國紫砂協會 江蘇省陶瓷行業協會 宜興紫砂壺藝術研究所
藝術顧問:顧紹培 呂堯臣 毛國強 季益順 徐漢棠 呂俊杰 李昌鴻 徐秀棠 潘持平 程輝 徐安碧
法律支持:上海市匯業律師事務所

APP下載
微信小程序
公眾號
曾道人内幕玄机118