紫砂學院

  • 全球紫砂藏品連鎖品牌
紫砂之家 >> 紫砂學院 >> 初識紫砂 >> 學院詳情

容易“中毒”的紫砂壺?

時間:2019-03-01 來源:紫砂之家

  紫砂壺越來越受歡迎,人們對于品質生活的追求也越來越高,一些新手壺友們也更多的想要了解紫砂壺,用紫砂壺。但是初涉紫砂圈的朋友需要注意一些問題,畢竟“不是所有紫砂壺都叫宜興紫砂壺”!在市面上是有著一些不靠譜的紫砂壺的,價格可能幾十、一百的,但小編建議大家還是要謹慎一些,不要妄圖貪圖小便宜,不然會得不償失,容易“中毒”。

  央視報道的,容易中毒的假紫砂壺,其實就是在泥料中添加了大量的化工色料,這些色料含有重金屬,用這種假壺喝茶,就容易重金屬中毒,可能就會得癲癇、甲亢等疾病!

1.jpg

  這種壺最大的特點有3個:1.顏色飽滿、2.亮度高、3.壺表光滑如玻璃!

  1.顏色飽滿

  化工色料的顏色都非常純正、鮮艷,而真紫砂壺是原礦制作,原礦紫砂含有云母、石英等礦物,所以原礦紫砂壺的顏色不僅不艷麗,反而比較暗淡。如果遇到顏色非常艷的壺,尤其是艷得嚇人的那種,肯定是假壺!

1551411296665811.jpg

  2.亮度高

  假紫砂壺很多都是批量生產,買這種壺的消費者,新手居多。批量生產的紫砂壺,基本上都是灌漿工藝做出來的,而灌漿工藝都會添加大量的玻璃水。玻璃水有增加亮度的效果,所以看起來特別亮。原礦紫砂,說白了就是礦石,礦層含有多種有機礦物,用這種礦石做出的壺,亮度基本上都比較低,有種啞光的感覺。如果遇到亮度特別亮的壺,你就該謹慎對待了,極有可能是假紫砂壺。

1551411382327956.jpg

  3.壺表光滑如玻璃

  正常的假紫砂,都是陶土和化工色料調制的,為了把陶土和化工色料結合的更緊密,都會把泥料打得特別細,而且陶土沒有任何收縮率,成品壺既看不見砂粒,也看不到任何皺紋,所以假壺壺表特別光滑,摸起來會有種玻璃的觸感。

1551411423478717.jpg

  大家在了解紫砂壺,選購的過程中可以注意以上這3種情況,這些是我們了解宜興紫砂壺的比較基本的幾個方面。宜興紫砂是有著非常淵源悠長的歷史的,需要我們長時間的去研究發現,探尋其中的樂趣!


TAG關鍵詞: 編輯:玄機

精品推薦 更多>>

合作伙伴:中國紫砂協會 江蘇省陶瓷行業協會 宜興紫砂壺藝術研究所
藝術顧問:顧紹培 呂堯臣 毛國強 季益順 徐漢棠 呂俊杰 李昌鴻 徐秀棠 潘持平 程輝 徐安碧
法律支持:上海市匯業律師事務所

官方微信號
官方手機站
小程序
曾道人内幕玄机118