紫砂學院

  • 全球紫砂藏品連鎖品牌
紫砂之家 >> 紫砂學院 >> 初識紫砂 >> 學院詳情

漫話紫砂盆鑒藏

時間:2019-03-01 來源:紫砂之家

  盆栽花木是觀賞性的園藝作品,也是高雅趣味和藝術修養的象征。由于盆栽對花卉、樹種的選擇,以及栽培技術都很有講究,陳列幾案之間,不僅充滿著文化氣息和生活情趣,更有物外風致。故對于追求各種風雅之事的文人來說,盆栽是不可缺少的室內清供之一。

  盆栽以花盆、盆架、花木為三要素。因多作為室內點綴,盆栽所用的花盆都較小,不僅有與花木相配的審美要求,還要有良好的吸濕、透氣、排水性能,以利于花木的生長,紫砂花盆以胎質細膩、造型豐富、透氣排水性好的特點,為人所推崇。紫砂盆通常底小口大,有圓形、方形、鐘形、六角形、馬槽形、腰形等多種造型,可與不同的花木相適配,有赤褐、淡黃、紫紅、紫黑等多種色澤。一部分紫砂盆上面有文字圖案和款識。巧手匠人以陰刻、陽刻、線刻等技法,在盆上鐫刻詩文或花鳥小品,盆底則銘刻作者或作坊的鈐印,匯集詩文、書畫、印章于一體,字體銀鉤鐵劃,書畫遒麗秀美,是富有獨特藝術魅力的文化產品。

1551408484935130.png

  紫砂盆

  古時文人,室內一年四季的花木清供不同。春日種蘭,夏天種夜合或黃萱,秋天種菊,冬天種水仙或美人蕉,如此方才“入格”。由于各種花卉的種植土壤不同,花盆又是陳放于幾案之上,不可與泥地接觸,避免蚯蚓和螞蟻從盆底的孔中潛入,嚙傷花根,紫砂花盆有排水性和透氣性好的優點,也就一展無余。故從清代起,紫砂花盆就取代了之前的瓷盆和陶盆,成為了室內盆栽的主要用器。清代小說《儒林外史》的第五十三回:“安排花盆,揩抹桌椅,教琴棋書畫。”以紫砂盆栽種花木,作為廳堂書齋的清供,即可增添生活情趣,又能予人賞心悅目的視覺享受,是追求人文風雅的士人用以寄寓個人文化趣味的一種方式。

  清代的紫砂工藝有了長足的發展,誕生了一大批的紫砂制作名家,玩賞盆栽也曾盛極一時。到了民國時期,老的紫砂盆就已十分搶手,一盆難求。蘇州有名的“周家花園”主人周瘦鵑,曾津津樂道于自己當年在蘇州的古董市場上與日本人競購古紫砂盆的故事。因有著較高的文化含量和觀賞性,紫砂盆深受文人雅士的喜愛,很早就有了濃厚的文玩韻味。

  近年隨著紫砂文化的興起,大量現代制作的紫砂盆問世,造型也不斷出新,可供選擇的余地很大。但因其普遍,除了實用性,并沒有太大的收藏價值。收藏紫砂盆主要還看時代,其次是否為名家之作,最后看款式和紋飾,其價值與盆上的人工匠意息息相關。若為泥料細膩、器形玲瓏、匠心獨具的傳世紫砂盆,則更具藝術投資價值。


TAG關鍵詞: 編輯:玄機

精品推薦 更多>>

合作伙伴:中國紫砂協會 江蘇省陶瓷行業協會 宜興紫砂壺藝術研究所
藝術顧問:顧紹培 呂堯臣 毛國強 季益順 徐漢棠 呂俊杰 李昌鴻 徐秀棠 潘持平 程輝 徐安碧
法律支持:上海市匯業律師事務所

官方微信號
官方手機站
小程序
曾道人内幕玄机118