紫砂學院

  • 全球紫砂藏品連鎖品牌
紫砂之家 >> 紫砂學院 >> 初識紫砂 >> 學院詳情

紫砂壺這樣操作竟可以預防疾病?

時間:2019-03-01 來源:紫砂之家

  手是人體活動最頻繁、動作最精細的活動器官,神經、血管極為豐富。從手上循行而過的經脈共有6條,包括肺經、大腸經、心經、心包經、三焦經和小腸經。

  中醫學在兩千年前就發現了人體內外由經絡連接相通。由此產生了中醫經絡學,并在此基礎上發展了針灸、按摩、刮痧等治療方法。

1551407177859651.jpg

  二十世紀八十年代,我國的中醫研究工作者發現了人體全息反映區。認為人體是一個有機的統一體,人體的四肢至五臟六腑都是通過經絡和氣血津液緊密地聯系成一體,任何局部器官的生理感覺,對整體生理功能都有影響。

1551407248474348.jpg

  經絡學認為,刺激手上穴位和反映區可以治療疾病,這已經被實踐所證明。在生活中,人們根據生活經驗,往往選擇核桃或玉石來活動手指,刺激穴位,但很少有人知道紫砂茶壺也具有這種作用,通過對手上穴位的良性刺激,激發各條經絡的功能,從而達到調節臟腑、平衡陰陽、促進健康的目的。

1551407265213533.jpg

  紫砂壺首先是沏茶的茶具。沏茶最講究水的溫度,一般用90-100度的水沖泡會更好地使茶中有益成分浸出。因此,紫砂壺的表面溫度能夠達到50—80度,這個溫度范圍更適合擴張血管,以起到舒經活血的作用。加之紫砂壺表面有許多砂礫,凹凸不平,用手揉搓,有如中醫針灸按摩的功效,較之其它揉手(玉,核桃等)更妙。

  1、手療揉搓方法

  紫砂壺講究養護,清朝鑒賞家吳塞《陽羨名陶錄》中稱:“壺經久用,洗滌日加,自發黯然之光,入手可鑒,此為文房雅供”。一般情況下人們只注意到壺養護時的變化,忽略了養壺同時對手上穴位的按摩功效。

  我國手療的歷史悠久,早在《內經》中就有手與臟腑相互關聯的記載。《靈柩·逆順肥瘦》中記載:“手之三陰,從胸到手;手之三陽,從手到頭”。可見手指末端為三陰三陽氣血交匯處。

  參照中醫經絡學、針灸學和砭石學理論,結合紫砂壺造型特點,手療方法可總結為“五字決”,即“揉,撫,捏,壓,扣”。

1551407287880955.jpg

  “揉”

  “揉”就是用力地摩擦茶壺的表面。置壺在茶桌上,面對紫砂壺,一手覆在壺上,四指向下,大指向前。用四指用力向內,使四指在壺側做上下運動。

  運動時,四指用力向內,使四指在克服壺面摩擦力的同時,刺激手指上穴位。這樣不僅可以按摩指部穴位,也可以鍛煉指部肌肉,但注意移動時速度不宜太慢,而且一定要用力。

  雙手持壺,一手托壺身,一手覆壺上,兩手交替用力揉搓,是手掌和手指全部接觸到濕熱的紫砂壺表面,以達到刺激掌上和指上的全部穴位,鍛煉手部肌肉的目的。

  選擇花壺(即有自然形的紫砂壺)和帶棱角的壺,擇其尖銳之處,針對手上特定穴位用力揉搓,致該穴位酸脹為止。

1551407306131772.jpg

  “撫”

  “撫”即輕輕撫摩紫砂壺。用手掌覆蓋壺上,整個手掌放在壺上或上下或左右輕磨壺身,從壺的一側開始至壺蓋,至壺身另一側,至壺嘴,至蓋,至子周而復始,如撫嬰兒。在撫摩過程中,以手帶腕,以腕帶肘,以肘帶肩,在這個過程可以活動手臂和肩關節,動作宜緩,有如水流渙渙不斷,達到舒展肩關節和肌肉的作用。

  用手指扶在壺的某一位置上,如壺子,壺肩或壺身上的尖棱,四指輪轉順時針方向速度宜慢,均勻達到活動指關節作用。

  選擇紫砂壺的一部分,如肩,嘴,刻花或一條棱慢慢揉搓。也有活動關節的作用。

1551407336848394.jpg

  “捏”

  以手指用力捏搓壺的棱角或尖銳部分刺激手上穴位,然后邊捏邊旋轉紫砂壺,稱為旋捏,只捏不轉稱停捏,此法宜慢用力使穴位酸脹為止。

  “壓”

  “壓”是針對于手背和肌肉的一種按摩方法。將沏好茶水的紫砂壺置于一只手的手背上,另一只手扶住紫砂壺。并向下用力壓,約每分鐘30次,用壺的溫度刺激手背的經絡和穴位,同時,一定的壓力可以強化骨的強度和手背肌肉群的運動能力。

  而另一只手臂由肩關節帶動臂,給掌向下的壓力,輕壓壺子,刺激掌上穴位,每次十下,左右手調換位置,再活動十次,直到雙臂雙手溫暖為止。

  “扣”

  顧名思義,如扣門環,用指尖輕敲壺身,震蕩指尖直到酸漲為止,切忌用指甲敲擊紫砂壺,以免損傷紫砂壺。

1551407354871960.jpg

  2、手療紫砂壺的選擇

  根據容量,紫砂壺可分為“獨”、“小品”、“對飲”、“手把”、“大品”等。

  紫砂壺制造者在制作紫砂作品時,依據國家、行業制定的制作標準,制作出的紫砂壺作品有嚴格的容量要求標準。同一容量標準的紫砂壺無論造型如何,大小都相差無幾。

  一般情況下我們稱100cc為對飲,500cc為手把,500cc以上為大品。“獨”,小巧玲瓏,適合一人獨飲烏龍或普洱,為飲工夫茶的茶器,不適合手療。“小品”至“手把壺”容量段是手療茶壺選擇的范圍。由于人手有大小,飲茶有多少,所以選擇時因人而異。“大品”其容水量大且體形巨大,因此一般情況下大品也不適合手療的使用。

1551407376544478.jpg

  根據紫砂壺工藝,可以分為:“光器”、“花器”和“筋囊器”三大類。

  “光器”又可分為“圓器”、“方器”,是幾何型壺的總稱。這種壺表面光潔,多為平面或弧面。

  “花器”是布滿裝飾,工藝復雜的紫砂壺作品。有仿自然形的番瓜、桃、樹樁、竹子等,有在壺身裝飾花鳥,各種果實等。這種壺多交接點或突出部分,是手療首選的器物。

  “筋囊器”是紫砂壺中將花木造型幾何,使其結構精確、嚴格,根據壺筋凹凸方向分為“菊瓣紋”和“葵瓣紋”。這種筋囊器有許多紋路,在手療按摩中可以有效地刺激手上各反射區和穴位點,也是手療紫砂壺的一項不錯的選擇。

  手療是中醫治療的一朵奇葩,可以強身健體,預防疾病。紫砂壺手療的研究和應用還是一個開始,它會隨著人們生活水平的提高而越來越被人們所重視。


TAG關鍵詞: 編輯:玄機

精品推薦 更多>>

合作伙伴:中國紫砂協會 江蘇省陶瓷行業協會 宜興紫砂壺藝術研究所
藝術顧問:顧紹培 呂堯臣 毛國強 季益順 徐漢棠 呂俊杰 李昌鴻 徐秀棠 潘持平 程輝 徐安碧
法律支持:上海市匯業律師事務所

官方微信號
官方手機站
小程序
曾道人内幕玄机118