紫砂學院

  • 全球紫砂藏品連鎖品牌
紫砂之家 >> 紫砂學院 >> 初識紫砂 >> 學院詳情

紫砂茶寵的使用禁忌

時間:2019-02-22 來源:紫砂之家

  茶寵是指茶水滋養的寵物,或飲茶品茗時把玩的小物件,多為紫砂或澄泥燒制的陶質工藝品,為飲茶增添了許多樂趣。

1550801317423996.jpg

  如果你去過資深茶友的家中飲茶,多半都會發現他們家的茶盤上有一個可愛的小物件,或是貔貅、金蟾等神獸,或是小豬、烏龜等小動物,這些可愛的茶寵到底是用來干什么的呢?

  茶寵,顧名思義,就是用茶水滋養的寵物,能增添情趣,在喝茶的時候用茶湯涂抹或直接淋漓,時間一長會變得溫潤可人,還散發著一股茶香。

1550801334258492.jpg

  很多朋友買了茶寵之后和茶具放在一起,殊不知跟活的寵物一樣,茶寵也需要細心照料,但有的茶人會用不同的茶水澆淋茶寵,這些都是養茶寵的誤區。此外,在選茶寵的時候,也講究,要看大小尺寸、寓意面還有泥料和工時。

  讓我們來看看養茶寵需要注意的事項:

  1、養“茶寵”應充分考慮其蓄茶存茶的功能;

  2、用發酵茶滋養“茶寵”,更容易顯得潤澤;

  3、紫砂制成的“茶寵”,同樣需要燙或用茶水熬煮,才能顯出與上好紫砂壺一樣的光澤度;

  4、“茶寵”應時常用茶布擦拭,并用茶筆沾著茶水涂潤,這樣養出來的“茶寵”才會變得溫潤可人。

  5、普洱是最適宜泡出好“茶寵”的茶,見效快,易塑造出“茶寵”上佳的外貌。

1550801352812995.jpg

  關于茶寵的擺放:

  1、茶寵一般擺放在您面前的左上角茶盤四分之一區域和茶盤最前端一小排。

  2、彌勒佛的面孔都要背著您而對著客人。

1550801372159156.jpg

  3、嘴里含著金錢的金蟾其面孔要對住你,嘴里沒有含著金錢的金蟾其面孔要背對著您。

  4、其他造型的茶寵其朝向沒有特殊講究,可以隨意而為。

  近年來,隨著生活水平的提高,越來越多的人注重個人品位和生活情趣,茶寵也迅速發展起來。茶寵的趣味性和觀賞性直接,其內涵直白,價格也大眾化,所以很容易就被眾多收藏人士當成收藏品。

1550801391248555.jpg

  紫砂“茶寵”都大多是些小型陶塑,有人物、佛像和貓、狗、虎、象之類的小玩意。取一兩件放在茶桌上,或是“壽星”、“彌勒”,或是“老虎”、“辟邪”……其雅韻在于帶給茶客一種觸摸的快慰和欣賞的愉悅。

1550801408115057.jpg

  博大精神的中華文化每一件發明都充滿了非常深遠的寓意的,茶寵也不例外,所有的茶寵都有一個共同的特點:只有嘴,沒有肛門,吃進去的東西只進不出,暗喻“財源廣進,滴水不漏”的生財理念。茶寵的形態也多為寄托人們對美好生活愿望的貔貅、蛤蟆等。

1550801428859630.jpg

  茶寵的用處主要是增加飲茶的趣味性、活躍喝茶的氣氛,并有著美好的寓意,同時,養茶寵也是修煉心性的過程。如果茶寵是出自大師之手,還會有收藏價值和升值空間。

  紫砂茶寵是有靈性的,隨著時間的積累,日夜經過茶水發酵滋養的茶寵會越發有光澤,越發的迷人,價值也會隨著茶人的滋養心思與日俱增。


TAG關鍵詞: 編輯:玄機

精品推薦 更多>>

合作伙伴:中國紫砂協會 江蘇省陶瓷行業協會 宜興紫砂壺藝術研究所
藝術顧問:顧紹培 呂堯臣 毛國強 季益順 徐漢棠 呂俊杰 李昌鴻 徐秀棠 潘持平 程輝 徐安碧
法律支持:上海市匯業律師事務所

官方微信號
官方手機站
小程序
曾道人内幕玄机118