紫砂學院

  • 全球紫砂藏品連鎖品牌
紫砂之家 >> 紫砂學院 >> 初識紫砂 >> 學院詳情

切記|七類人群不宜吃元宵,包括你嗎?

時間:2019-02-20 來源:紫砂之家

  元宵節,又稱上元節、小正月、元夕或燈節,為每年農歷正月十五日,是中國春節年俗中最后一個重要節令。

1550628167120042.jpg

  正月是農歷的元月,古人稱"夜"為“宵”,所以把一年中第一個月圓之夜正月十五稱為元宵節。

1550628194406149.jpg

  元宵節習俗自古以來就以熱烈喜慶的觀燈習俗為主。傳統習俗出門賞月、燃燈放焰花、喜猜燈謎、共吃元宵、拉兔子燈等。此外,不少地方的元宵節還增加了耍龍燈、耍獅子、踩高蹺、劃旱船、扭秧歌、打太平鼓等傳統民俗表演。

  歷 史 發 展

  元宵節的節期與節俗活動,是隨歷史的發展而延長、擴展的。

  就節期長短而言,漢代才一天,到唐代已為三天,宋代則長達五天,明代更是自初八點燈,一直到正月十七的夜里才落燈,是中國歷史上最長的燈節,與春節相接,白晝為市,熱鬧非凡,夜間燃燈,蔚為壯觀。特別是那精巧、多彩的燈火,更使其成為春節期間娛樂活動的高潮。

  至清代,又增加了舞龍、舞獅、跑旱船、踩高蹺、扭秧歌等“民俗”內容,只是節期縮短為四到五天。

  看 花 燈

1550628215464035.jpg

1550628231630177.jpg

  高級工藝美術師,湯建林作品

  這款以“宮燈”為造型的紫砂壺,折射出東方人的審美眼光以及對燈文化的解讀。

  此壺造型別致,古樸雅致,壺身線條完美,棱角直挺,氣韻高貴,具有極為豐富的觸感,使得作品的更具立體感,使人品之有味,賞之更美。

  猜 燈 謎

5.jpg

  猜猜它有多少瓣?

1550628267306184.jpg

  優秀青年陶藝家,楊國平作品

  這件筋紋器的制作非常獨特,讓人耳目一新。壺型古樸,上斂下豐,繁復綻放,每條筋紋胥出有序,從壺鈕延展至壺底,刻畫分毫不差,爽利且美妙。

  流和把左右對應,線條裝飾更顯力道。此壺工藝之精非常罕見,一定不能錯過。

  吃 元 宵

1550628284624004.jpg

  元宵一開始被稱為“湯圓”,因為它開鍋之后漂在水上,煞是好看,讓人聯想到一輪明月掛在云空。天上明月,碗里湯圓,家家戶戶團團圓圓,象征著團圓吉利。因此,吃元宵表達的是人們喜愛闔家團圓的美意。

  另外,湯圓的名稱與“團圓”字音相近,取團圓之意,象征全家人團團圓圓,和睦幸福,人們也以此懷念離別的親人,寄托了對未來生活的美好愿望。

1550628304305315.jpg

  高級工藝美術師,楊瑤芬作品

  大團圓壺,以中國傳統文化中富有吉祥之意的龍鳳為主題,整款壺以飽滿圓潤為基本造型,表達濃濃真情,為世人所喜愛;壺嘴以鳳為流,短而嬌小,精美可愛,龍形壺把猶如翔龍在天,圓滿吉祥,龍鳳齊鳴寓意闔家團圓,幸福安康。

  | 元宵的正確打開方式

  元宵正確吃法一:切忌炸著吃

  很多人都有炸著吃元宵的習慣,因為油炸之后的元宵香脆可口,更符合人們對口感的要求。但是,油炸類食物吃多了,不僅會傷胃,還會致使人們肥胖。

  油炸元宵更是如此。因為元宵的主要成分是糯米粉,糯米粉本身就比較難消化,所以油炸之后,更是會傷胃傷食道黏膜。因此,元宵節的時候,大家千萬不要為了一時的口腹之快,將元宵炸著吃。

1550628415287177.jpg

  元宵正確吃法二:一定要熱著吃

  因為元宵里面有糖心或者果心,熱的時候,元宵里面的糖心很容易燙傷舌頭,所以很多人都喜歡把元宵放一放,涼的差不多的時候才進行飲食。

  殊不知,涼了之后的元宵比熱元宵的消化難度更高。所以說,為了身體的健康,人們吃元宵的時候,一定要記得趁熱吃,千萬不能吃涼掉的元宵。

  元宵正確吃法三:早晚不宜吃

  早上起來時人的胃腸道功能是最弱的,而元宵的外皮大部分都是糯米做的,黏性高,不易消化。因此早餐吃元宵很容易出現消化不良,而導致泛酸、燒心等情況,影響一天的生活。

  而晚上睡眠之后,人們的胃也停止了蠕動,不再進行消化,所以晚上的時候,也盡量不要吃元宵,不然胃消化不掉不說,還會給身體帶來很大的負擔。因此,吃元宵最好的時間是在中午。

1550628441898995.jpg

  元宵正確吃法四:水果蔬菜同食最好

  元宵當中是含有很高的糖分和熱量的,所以吃,吃元宵的時候,千萬不要和高熱量的肉類和酸性的食物同食。元宵的最佳搭檔,而應該是維生素含量比較高的蔬菜和水果。這樣的搭配,不僅營養豐富,而且還健康養生。

  特別是糖尿病人,單獨食用元宵血糖指數較高,而搭配果蔬一起食用的話會比單獨進食元宵時低許多。因此糖尿病人在吃元宵的時候,可以幾個元宵作為自己的主食,解解饞即可,不要貪多。

  元宵正確吃法五:大元宵不超過5個

1550628459362264.jpg

  元宵含大量油脂及糖分,所以熱量很高,四顆芝麻元宵的熱量相當于一碗飯的熱量,而無餡小湯圓大約四十顆才等于一碗飯的熱量,因此可以吃無餡湯圓減少熱量攝取,或是以快步走一小時等運動方式消耗這些熱量。所以一定要少量食用,一次吃5個為宜,小元宵一次食用量不宜超過10個,嬰兒最好不吃。

  元宵正確吃法六:甜餡元宵湯里別加糖

  甜餡元宵本身已有甜味,所以湯里不需要再加糖,以減少熱量攝取。潰瘍病患者食用太甜的食物容易引起胃酸分泌增多,加重對潰瘍面的刺激,因此甜味元宵不宜多吃。

  若是無餡小湯圓,甜湯可以桂圓紅棗湯或桂圓姜湯取代,除了可減少糖分外,也有補身驅寒的功效。咸湯圓則可放小蝦米及蔬菜,多一些鈣質及纖維質的補充。但需注意的是,湯中不要再放太多的油脂或調味料。


1550628488275649.jpg

  | 七類人群不宜吃元宵

  元宵含糖含脂,糯米含有的支鏈淀粉較多,有較強的黏性,不易消化。

  年老體弱者

  這些人消化功能減退,有些牙齒已經脫落,特別是老年人吞咽反射比較遲鈍,可能會因急速吞咽而引起元宵卡喉,導致呼吸困難,甚至窒息死亡。

  發熱患者

  發熱患者的胃腸道處于相對抑制狀態,因此應吃些流食等容易消化的食物,否則會加重病情。

  潰瘍患者

  吃元宵可促使胃酸分泌增多,加重對潰瘍面的刺激,嚴重者可誘發胃出血、胃穿孔等。

  糖尿病患者

  元宵含糖量較高,患者若貪圖口福,可使血糖急劇升高,不僅會加重病情,還會誘發酮癥酸中毒。

  久病初愈者

  此時患者食欲雖有好轉,但消化功能仍然較弱,過量食用元宵不利于康復。

  急性胃腸炎患者

  患者的胃腸道正處于充血、水腫狀態,吃元宵會加重胃腸道負擔。病人應吃些米湯、藕粉等易消化食物。

1550628508130571.jpg

  高血脂和冠心病患者

  元宵中的油脂、糖等會增加血液黏稠度,使血流減慢,血壓增高,還會加重心臟缺氧、缺血,誘發心絞痛。

  上完了花燈,吃足了湯圓,此刻若配一盞清茶,即可解膩又能清心,為新的一年做好準備,此刻你手里的紫砂壺怎么少的了。


TAG關鍵詞: 編輯:玄機

精品推薦 更多>>

合作伙伴:中國紫砂協會 江蘇省陶瓷行業協會 宜興紫砂壺藝術研究所
藝術顧問:顧紹培 呂堯臣 毛國強 季益順 徐漢棠 呂俊杰 李昌鴻 徐秀棠 潘持平 程輝 徐安碧
法律支持:上海市匯業律師事務所

官方微信號
官方手機站
小程序
曾道人内幕玄机118