紫砂學院

  • 全球紫砂藏品連鎖品牌
紫砂之家 >> 紫砂學院 >> 初識紫砂 >> 學院詳情

為什么做壺的老師都喜歡喝宜興紅茶

時間:2019-02-19 來源:紫砂之家

  喝過宜興紅茶的,都說好喝,好喝在哪里,好像又說不上來。有人說香,有人說甜,也有人說酸,但大家一致的回答就是好喝。那么宜興紅茶到底有多好喝呢?

  宜興古稱陽羨,怡然自處幽幽太湖之西瀕,威儀坐觀群山天目之起伏,山清水秀居所,世外桃源福地,集天地靈氣孕育,聚日月精華洗禮,固所產宜興紅茶既得源遠流長之美名,更具彌香沁脾之美譽。

1550552911510761.jpg

  早在東漢年間,宜興紅茶已在漢家史書《桐君錄》中得名,書中有言“西陽、武昌、晉陵皆出好茗。”而其中的晉陵即指宜興,后更有漢王到宜興茗嶺“課童藝茶”的趣史。

  到三國孫吳時代,孫權曾居陽羨為政,對其極力推崇,固宜興紅茶興盛于江南,美曰“國山茶”。

  唐朝年間,宜興紅茶已是譽滿天下,茶圣陸羽亦在《茶經》中大加褒揚“芬芳冠世產,可供上方”,特別是亦有“茶圣”之稱的盧仝的一句“天子未嘗陽羨茶,百草不敢先開花”,更是將宜興紅茶的文化底底蘊趨向極致。

1550552931686816.jpg

  宋朝年間,蘇軾曾居宜興,深研宜興紅茶在飲用中與紫砂茶壺的交相輝映之趣,并將其心得錄于后人,對宜興紅茶文化和紫砂文化歸于一統的共同發展做出了巨大貢獻。

  明清時期,伴隨著經濟社會發展下生產和經營上的逐步成熟,宜興紅茶已經成為百姓人家中的生活必需品,深入鄉里,享譽民間。

  宜興紅茶雖被歷代名人逸士贊譽、追捧,但仍然不失其“平易近人”之趣。浸泡飲用時無需繁多的茶工瑣事,一不事水,雖以軟水為佳,但對于其他浸泡用水的來源亦是處之泰然。

1550552949564829.jpg

  二不需洗茶,宜興紅茶因其葉芽細嫩,所以第一泡的茶水即能飲用。

  三不計沸度,只要是沸騰過后大約85度到90度的水溫即可取用,入沸僅需二十秒,彌香悠然即若岸芷汀蘭,更兼有解渴降溫、提神醒腦、解毒利尿、除膩化積、減肥養顏、抗衰增壽、降壓控脂等功效。

  宜興紅茶沖泡方法:

  宜興紅茶沖泡的方法有很多,最佳方法還是根據自己的口感來沖泡,有的人喜歡用開水沖泡,有人則喜歡用80~90度的熱水來沖泡,不同溫度的熱水沖泡出的味道有所差別。

1550552969180551.jpg

  宜興紅茶由于特殊的發酵工藝,不需洗茶,所以第一泡就可以直接飲用。并且第一泡的時間掌握也尤為重要。如果時間過長,茶湯味道會有所苦澀,所以要根據自己的口感來決定第一泡的時間。

  上等的宜興紅茶第一泡的時間一般控制在30~40秒左右,短短一分鐘不到,就可以讓宜興紅茶的味道流露在茶水中,不淡不濃的茶湯才上最佳口感。第二、三泡的沖泡,也是根據自己的口感來掌握時間,不能讓茶葉長時間泡在熱水中,如果這樣來沖泡紅茶,那茶湯色澤更濃,味道會出現苦澀之味。

1550552987811713.jpg

  宜興紅茶用宜興紫砂壺沖泡最佳

  大自然賦予宜興的不僅有茶葉,并配有獨特的紫砂壺。用宜興紫砂壺來沖泡宜興紅茶,那是何等的自然愜意。紫砂泥獨特的分子結構造就了紫砂壺的特性,讓紫砂壺更加適合沖泡宜興紅茶。

1550553007637052.jpg

  用紫砂壺沖泡宜興紅茶還有一個更大的好處,紅茶茶湯沖淋紫砂壺,掛湯的紫砂壺壺身更容易產生包漿效果,讓壺更加光潤、靚麗,所以應該感謝大自然賦予了宜興兩樣寶貝,讓宜興紅茶和宜興紫砂相互交融,相得益彰。


TAG關鍵詞: 編輯:玄機

精品推薦 更多>>

合作伙伴:中國紫砂協會 江蘇省陶瓷行業協會 宜興紫砂壺藝術研究所
藝術顧問:顧紹培 呂堯臣 毛國強 季益順 徐漢棠 呂俊杰 李昌鴻 徐秀棠 潘持平 程輝 徐安碧
法律支持:上海市匯業律師事務所

官方微信號
官方手機站
小程序
曾道人内幕玄机118